Ансамбль собора Бориса и Глеба и церкви Спаса Нерукотворного Образа
На Старом Городище Старицким князем Владимиром Андреевичем в XVI веке (в 1558-1561 годах) был построен шатровый собор Бориса и Глеба, который сильно пострадал в 1609 году. Вот как об этом повествует летопись: «… приидоша ко граду тому сопостатнии Литовствии вои и Русские воры, град Старицу обступиша и пожжгоша, и люди в нём мечю подклониша, и пожжгоша соборную церковь … святых мучеников Бориса и Глеба, разориша, и в них множества людей посекоша и пожжгоша…». Прекрасных пропорций пятишатровый храм, стоящий на высоком подклете, окруженном арочной галереей, очень сдержанно украшенный каменной резьбой и изразцовыми вставками, занимает особое место в архитектуре шатровых храмов и мог бы поспорить в совершенстве со своим ровесником - храмом Василия Блаженного в Москве. К сожалению, сегодня мы не можем любоваться этим сооружением. После разрушений "смутных времен" ни у нового царя Михаила Романова, ни у монастыря не было средств на его ремонт, и хоть храм и простоял еще почти двести лет, но в 1803 году был разобран "за ветхостью". К счастью, перед тем как сломать, его обмерили и сняли чертежи, благодаря чему мы и можем судить сегодня о его достоинствах.
Около этого места теперь стоит другой, вполне респектабельный собор Бориса и Глеба, построенный в первой четверти XIX века, как предполагают, не без участия К. Росси. Обращают на себя внимание изображения "Распятие" и "Нерукотворный Спас", выполненные из изразцов XVI века.
Известно, что у Борисоглебского собора было несколько керамических икон. Известно также, что после разборки храма две из них были перенесены на фасады ныне существующего Борисоглебского собора, а в 1970-е годы отправлены на реставрацию в ГИМ, да так там и остались. Хотя говорилось, что при разборке храма все керамические иконы были сняты, оказывается, одну разбили, и теперь она извлечена археологами из небытия.
Замечательным произведением древнерусских зодчих был Борисоглебский собор в Старице (1558-1561; несохр.). Созданный в смешанной технике из кирпича и тесаного камня по заказу князя Владимира Старицкого в кремле, он величественно завершал всю левобережную панораму этого удельного центра. Уникальная композиция храма из пяти устремленных вверх восьмигранных объемов, увенчанных мощными шатрами, во многом напоминает дьяковскую церковь. Крупный центральный столп основного храма и сгруппированные симметрично вокруг него меньшие придельныe были поставлены на подклет, объединенные высокой двухъярусной обходной галереей с открытыми арками вверху. В отличие от монастырского старицкого храма, в высоком подклете Борисоглебского собора размещались приделы.
Уникальность здания подчеркивало исключительно богатое керамическое убранство фасадов из поливных полихромных изразцов. Оно включало множество плиток с растительно-орнаментальным узором, итальянизирующим орнаментом с овами и с опоясывающим храм летописным фризом. В колористической гамме плиток большую роль играли темно-фиолетовый и черный цвета, что придавало всему майоликовому убранству здания необычный колорит, неизвестный ни в одной из построек 16 в. Не менее своеобразным было использование в декоре большого числа крупных сюжетных майоликовых композиций иконного характера. Две из них были перенесены на фасады построенного поблизости в нач. 19 в. соименного нового собора (ныне в собрании ГИМ), а три, как предполагают некоторые исследователи (А.А. Галашевич, В.В. Кавельмахер, М.Б. Чернышов), украсили в кон. 18 в. стены Успенского собора в Дмитрове (l-я треть 16 в.). В последнем в средних закомарах южного и северного фасадов вставлены керамические рельефы "Распятие". Наиболее интересно большое изразцовое тондо "Чудо Георгия о змие", помещенное на южном фасаде (в крытой галерее собора, восточнее портала). Иконографически тип Георгия близок к ермолинской скульптуре на Фроловских воротах Московского Кремля. Барельефу свойственна определенная композиционная свобода, тщательность в проработке деталей и умелое построение в форме круга. Круговая композиция, как и иконография всей сцены, свидетельствует о силе традиции во 2-й пол. 16 в., известной архаичности и ориентации на московское искусство 2-й пол. 15 в. У нового Борисоглебского собора в Старице на южной стене находилась изразцовая композиция "Распятие", на восточной - "Спас Нерукотворный". Эти произведения по нерасчлененности объемов и скованности изображений имеют много общего с дмитровскими "Распятиями" и тяготеют к провинциально-архаизирующему направлению.
(По материалам сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы. и книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область: В 6ч. Ч. 1. / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: Наука, 2002.)
(Рис. № 1 из книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область: В 6ч. Ч. 1. / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: Наука, 2002., рис. № 2 с сайта Дубненский общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив "Наследие".)
Старый Борисоглебский собор был построен в 1558 г. царем Иваном Васильевичем Грозным.
Собор имел три придела; средний во имя благоверных князей Бориса и Глеба, с правой стороны в память святителя Николая Великорецкаго, а с левой в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Судя по сохранившемуся плану собора, он был очень обширен и предназначен для 9 приделов.
В писцовой книге Сухова-Кобылина 1686 года о Борисоглебском соборе говорится: "Да в городе Старице внутри соборная церковь благоверных князей Бориса и Глеба каменная, ветха, пятиглавая, да в приделе Благовщения Пречистыя Богородицы, а в церкви образы местные и деисусы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье, и утварь по сказке тоеж церкви соборнаго попа Егорья строенье великих Государей, и строена та церковь лета 7066-го года, а при которых великих Государех строено и та подпись вывалилась; да под тоюж церковью палаты строенье великих государей".
В плане раскопок 1903 года основание стен этого собора показано под лит. "Д".
Борисоглебский собор, к сожалению, был разобран в 1802 году и материал от него употреблен на постройку ныне существующего собора.
Под сводом соборной паперти при раскопках обнаружены три погребения умерших, одно из них детское, и около церкви священника Алексия Васильева и несколько других.
Из этого собора, по преданию, существовал подземный ход под реку Волгу в Успенский мужской монастырь, но, он при раскопках и пока еще не обнаружен.
(По материалам издания Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914.)
До 1803 года в уездном городе Тверской губернии, Старице, стоял на высокой горе, на берегу Волги изображенный на рисунке собор во имя Благоверных Князей Бориса и Глеба. Над тремя его ярусами возвышались пять шатровых верхов с главками и крестами. Здание сложено было из крупного, хорошо обожженого кирпича и скреплено толстыми железными связями; стены его украшались резьбой на камне и разноцвтными кахелями; на восточной стороне этого собора, подобно как и на соборе в Дмитрове, видно составленное из кахелей изображение Распятия Иисуса Христа. Несколько белых камней с высеченными на них двуглавыми орлами вставлены теперь в стены нового собора, как бы на память о древнем. О времени строения и о строителе последнего свидетельствует нам следующая надпись, на кахелях, обходящая кругом здание под большим карнизом: "Лета 7066, Июля дня зачат бысть сей храм в городе Старице Святых Страстотерпцев Христовых, Князей Русских и обоюбратий по плоти Бориса и Глеба, нареченных во святом крещении Романа и Давида, при державе благоверного Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Васильевича и при Великом Князе (Юрии?) Васильевиче и Феодоре Иоанновиче всея Руси и при Преосвященном Митрополите (Макарии?) Тверском (Епископе Акакии?) и отделася сия святая церковь в лето 7069 и освящена (на память?) Великих Страстотерпцев и Русских Князей Бориса и Гле6а и Святого Чудотворца Николая Великорецкого, родителям на поминовение и в память прочим родом, и сему граду на украшение и на утверждение, от противных супостатов и всем христианам на спасение".
И так от этого здания, достопамятного своей древностью и строителем, оригинального и величественного своими формами, осталась одно грустное воспоминание и рисунки, сохраненные старожилом Старицким Г. Веревкиным и доставленные нам достопочтенным ревнителем и знатоком отечественных древностей Н.Г. Головиным. Хотя на планах Старицкого собора и показано девять престолов, числом своим означающих девять чинов Ангельских и девять чинов святых, начиная с Св. Предтечи Иоанна, тезоименитого Царю Иоанну Васильевичу; но освящены были из них только три престола во втором ярусе: середний во имя Св. Благоверных Князей Бориса и Глеба, с правой стороны в память Святителя Николая Великорецкого, а с левой стороны, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В сооружении сего величественного храма, без сомнения, участвовал Царь Иоанн Васильевич, часто посещавший Старицу и долго в ней живший, особенно во все продолжение войны с Степаном Баторием. Собор этот, начатый строиться в 1558 году окончен через три года. При Самозванцах в 1608 году и город и, вероятно, собор его испытали силу огня. Последний был возобновлен вместе с первым и в таком виде оставался до начала ХIХ века.
Новый собор, сооруженный в новом вкусе, на другом месте, в расстоянии от прежнего во ста саженях, заставляет жалеть о последнем.
(По материалам издания Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Год 5-ый. Составитель А. Мартынов. Текст И.М. Снегирев. - Москва, 1857.)
И из издания Грабарь И. История русского искусства. Том 2. История архитектуры. Допетровская эпоха (Москва и Украина). - М., 1910. предоставлен Андреем Ага.)
Новый Борисоглебский собор
В 1808 г. вместо прежнего, разобранного Борисоглебского собора ближе к городским кварталам был заложен новый городской собор. Предположительно, авторами проекта могли быть известные столичные архитекторы Kapл Иванович Росси и Луижди Руска, однако эти сведения документально не подтверждены. Достоверно известно, что автором проекта колокольни, расположенной рядом с храмом, является Матвей Алексеевич Чернятин, выполнивший проект в 1817 г. С 1786 г. Чернятин работал в Старице, первоначально как «архитекторский ученик», и вполне мог быть руководителем работ по строительству главного городского собора.
Место для нового соборного храма было отведено Думой на площади, напротив присутственных мест. Из пожертвованных императрицей в 1780 г. 7 тысяч рублей, вложенных под проценты, накопилось 14 тысяч рублей. Из этой суммы 1 160 рублей 83 копейки было потрачено на разборку старого собора, на постройку нового храма осталось 12 839 рублей 17 копеек.
Наиболее важные элементы фасадного убранства прежнего Борисоглебского собора использовали для украшения нового храма: его южную стену украсило изразцовое «Распятие», восточную – «Спас Нерукотворный». Собор XIX века выстроен в виде массивного куба, с запада, севера и юга оформленного изящными четырехколонными портиками. В 1827 г. было завершено строительство отдельно стоящей колокольни со сложной ярусной композицией с устроенной в ней небольшой Спасской церковью. Таким образом, кремлевскую часть Старицы украсил выразительный классицистический ансамбль.
Из клировых ведомостей за 1828 г. известно, что каменная соборная церковь была построена и освящена в 1820-х гг. и имела приделы Святого Благоверного князя Александра Невского и Святых Праведных Захарии и Елисаветы (еще не освященные), при соборе под колокольней имелась теплая церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Окончательно Борисоглебский собор был достроен и освящен в 1827 г. Земли пахотной и сенокосной при храме не было, приходских дворов при нем 81, в которых 430 душ мужеского пола и 376 душ женского.
Согласно Тверскому епархиальному статистическому сборнику за 1901 г., в Борисоглебском соборе было пять престолов, из них три в холодной части – Борисоглебский (средний), Покрова Пресвятой Богородицы (южный), святителя Митрофана Воронежского (северный), в теплой части, в нижнем этаже колокольни два престола: Нерукотворного образа (нижний), святых бессребреников Космы и Дамиана (верхний на хорах).
В 1901 г. служили: протоиерей Преображенский Иаков Платонович (70 лет, священником с 1854 г., протоиереем с 1898 г.), диакон Панков Михаил Феодорович (29 лет, диаконом с 1893 г.), псаломщик Вершинский Александр Андреевич (26 лет, псаломщиком с 1896 г.), псаломщик Смирнов Алексей Арсеньевич (23 года, псаломщиком с 1897 г.). Прихожан в Старице и деревнях Букрове, Малом Старкове, Коньковской слободе, Федурнове, Рябинине – 72 двора (462 человека – 211 мужчин и 251 женщина).
В годы Великой Отечественной войны комплекс Борисоглебского собора пострадал от снарядов: был разрушен один из пилонов на ярусе звона колокольни, нанесен ущерб некоторым деталям декора.
В настоящее время здание собора продолжает использоваться для хозяйственных нужд. Одно время в нем работала лесопилка, позднее остановленная. Керамические панно «Распятие» и «Спас Нерукотворный», украшавшие когда-то собор, в 1979 г. были перевезены в Москву.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Тёплая каменная церковь, в первом ярусе колокольни, при холодном Борисо-Глебском соборе. В 1808-1816 годах на высоком берегу Волги (на территории городища) был построен собор Бориса и Глеба. Храм был летний, без колокольни, поэтому в 1817 году протоиерей Борисоглебского собора Алексей Трифильев писал в Тверскую духовную консисторию: «Означенная Борисоглебская Соборная Каменная церковь на казенную сумму хотя выстроена, но за нездачею оной церкви строительньницею еще не освящена, а при оной вновь выстроенной каменной Соборной церкви колокольни еще не имеется, почему и желательно нам для благолетия выстроить, по приложенному при семь прошении плану, каменную колокольню, а под нею теплую церковь во имя нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа, на наличную и впредь имеющую поступить кошельковую церковную сумму, а в случае недостатка, обязуемая дополнить собственностию. 15 июня 1817 года губернский архитектор Легранд утвердил план, сочиненный Архитекторским учеником Чернятиным, на построение при вновь выстроенном Борисоглебском Соборе, каменной колокольни, а под оною теплую церковь» (А.Шитков).
В 1827 году Спасская церковь была освящена. Колокольня стоит отдельно и несколько отличается по архитектуре от храма, она более нарядная, легкая. Здания собора и колокольни, построенные в стиле зрелого классицизма, издалека видны на высоком волжском берегу, являясь современной доминантой Старицы.
Адрес: Россия, Тверская область, Старицкий район, г. Старица
Координаты: 56.509259, 34.927522